Обработка материала DuPont™ Montelli® серии «Кристальная Россыпь».

Материал DuPont™ Montelli® относится к композитным материалам и состоит из смеси акриловой смолы - метилметакрилат, натурального природного наполнителя – ATH (тригидрата алюминия), пищевых красителей и вкраплений разных размеров и цветов. В составе материала имеются прозрачные включения, которые в основном состоят из полиэфирной смолы. Отличия в химических и механических свойствах акриловой смолы и полиэфирной смолы накладывают некоторые нюансы на обработку материала DuPont™ Montelli® в сравнении с обработкой материала DuPont™ Corian®. Ниже приведены основные виды обработки материала DuPont™ Montelli®.


     

Резка материала DuPont™ Montelli®.

Резать материал DuPont™ Montelli® лобзиком или разного рода ножовками не допустимо. Сверление перовыми или червячными сверлами также не допустимо. При обработке подобным инструментом образуется большое количество микротрещин различной глубины проникновения внутрь материала, что в дальнейшем приводит к образованию трещин и поломке изделия в целом.
При раскрое листового материала ручными дисковыми пилами наилучшие показатели достигаются при использовании негативных дисковых пил с твердосплавными зубьями, т.е. те пилы, которые имеют отрицательный угол наклона фронта зуба в пределах 0 ÷ -10°. Форма зуба чередующаяся прямой/трапеция, как для резки ламинированных плит. Количество зубов максимально возможное для применяемого типоразмера дисковой пилы. Скорость подачи не должна превышать 2 м/мин. На выходе пилы из материала необходимо уменьшить скорость подачи до 0.5 м/мин. Это необходимо для того, чтобы избежать скола угла листа. При произведении работ ручной дисковой пилой или на вертикально – раскроечном станке лицевая сторона листа находится вверху. При производстве работ на горизонтально – раскроечном станке лицевая сторона листа находится внизу. Вылет пилы над/под листом не должен превышать высоту зуба дисковой пилы.

Фрезеровка материала DuPont™ Montelli®.

Материал DuPont™ Montelli® можно обрабатывать методом фрезерования. Для этой операции используются как ручные фрезерные машины, так и стационарные фрезерные станки, фрезерные станки с ЧПУ и многофункциональные обрабатывающие центры.
Ассортимент применяемых фрез огромен. По типу обрабатываемых материалов выбираются фрезы для обработки Corian® или композитных материалов. По виду обработки от прямых (обгонных) фрез, до формообразующих (фасонных) фрез. Для каждого вида выполняемых работ выбирается соответствующая фреза и соответствующий по мощности фрезер.
Для выполнения полного объема ручных фрезерных работ на участке необходимо иметь фрезерные машины 3-х мощностей:

  1. Ручная фрезерная машина мощностью до 1000 вт. Для выполнения не сложных операций связанных со снятием фаски или скруглением кромки;
  2. Ручная фрезерная машина мощностью до 1500 вт. Для проведения операций средней мощности, таких как создание несложного фигурного профиля кромки изделия, прирезке деталей методом «зеркального фрезерования», фрезеровка неглубоких фальцев, «обгонка» по периметру изделия и т.п.;
  3. Ручная фрезерная машина мощностью до 2200 вт. Для проведения операций большой мощности, связанных с большим объемом снимаемого материала за один проход, таких как фрезеровка внутренней кромки мойки/раковины, создание сложного фигурного профиля кромки, длительная работа по криволинейным шаблонам и т.п.
  4. Данные для расчета скорости подачи приведены в таблице №1.

Таблица №1.

Вид производимой фрезеровки материала:

В таблице №1 приведены данные для фрез Ø16 мм и выше, глубина фрезерования 20 мм и меньше. На каждый миллиметр изменения диаметра фрезы в сторону уменьшения или увеличения глубины фрезерования подача уменьшается на 5÷7%
Применяются фрезы, как с напайными ножами, так и со сменными ножами. Отличные результаты дает применение фрез с алмазными ножами. Но, как правило, алмазные фрезы используются на фрезерных станках с ЧПУ из-за лучшей балансировки ротора двигателя.
Для материала DuPont™ Montelli® возможен такой вид обработки как гравировка. Данный вид обработки производится либо по шаблону, что достаточно трудоемко, либо на станках с ЧПУ.
При этом используются прямые концевые фрезы с плоским или овальным дном, а также специальные V-образные фрезы.

Режимы гравировальных работ приведены в таблице №2.

Термоформование материала DuPont™ Montelli®.

Для материала DuPont™ Montelli® возможен такой вид обработки, как термоформинг. Это процесс придания материалу произвольной криволинейной формы при воздействии высокой температуры. Возможно получение криволинейных поверхностей, как 2-го, так и 3-го порядка. Температура нагрева находится в пределах 130÷175°С, минимальный внутренний радиус от 250мм. При воздействии высокой температуры (выше 150°С) прозрачные кристаллы могут слегка пожелтеть, это будет заметно на белом и близких к белому цветах. На темных цветах это практически не заметно. В этом случае следует уменьшить температуру или прямолинейную часть нагреть при тех же условиях, что и криволинейную. Тогда разницы в полутонах не будет. Следует помнить о том, что уменьшение температуры приводит к увеличению минимального внутреннего радиуса изделия.

Прозрачные вкрапления расположены равномерно по всей толщине материала DuPont™ Montelli®. На срезе, разницы в расположении вкраплений нет. Таким образом, можно склеить «пирог» методом послойного наращивания до нужной толщины и обработать его на любой, даже самый маленький, радиус. При этом выполняется одно условие – толщина изделия кратна толщине листа, т.е. 12мм.

Если требуется согнуть материал на критичный радиус, то лучший вариант - это провести тестирование, чтобы подобрать наилучшие соотношения температуры и время нагрева соответствующие вашей нагревательной печи, а также необходимого радиуса загиба. В зоне загиба можно уменьшить толщину листа с последующим усилением этого места после процесса термоформинга.

Шлифовка и полировка материала DuPont™ Montelli®.

Для придания изделию из материала DuPont™ Montelli® надлежащего эстетического вида его необходимо отшлифовать и отполировать. Это производится методом обработки изделия абразивными материалами с разной величиной абразивности. Конечный финиш поверхности, достигается последовательным уменьшением абразивности шлифовального материала. Если требуется высокий глянец, то на последнем этапе применяется полировальная паста.
Наилучший результат дает применение шлифовальных материалов производимых компанией «3М», серия 266L, микронная.

Процесс шлифовки и полировки изделий из материала DuPont™ Montelli® при применении этого шлифовального материала приведен в таблице ниже:

Между этапами шлифовки обязательно надо протирать поверхность влажной салфеткой, чтобы убрать осыпавшиеся частички абразива и пыль, образовавшуюся в процессе шлифовки.
Каждый последующий этап шлифовки длиннее предыдущего по времени в 1.5÷2 раза. Движения должны чередоваться в перпендикулярных направлениях, например север-юг, запад-восток. Наилучший результат при выполнении операции шлифовки/полировки дает движение шлифовальной машинки восьмеркой.
При шлифовке и полировке изделий из материала DuPont™ Montelli® очень важно контролировать температуру поверхности изделия. Если поверхность становится теплой, то обязательно надо прекратить процесс шлифовки и полировки и дать изделию остыть. Температуру лучше всего контролировать обратной стороной ладони. В основном это происходит на последних этапах шлифовки и полировки при получении полуглянцевой или глянцевой поверхности.
Если упустить момент нагрева поверхности изделия из материала DuPont™ Montelli®, то на поверхности появляются матовые звездочки и поверхность становится шероховатой на ощупь. Если это все же произошло, то необходимо дать остыть поверхности и вернуться на 2 этапа назад.

© 2003-2013 Компания 812